Depuis des millénaires, le miel est connu pour ses vertus curatives et préventives : anti-bactérienne, anti-oxydante, anti-inflammatoire, digestive, énergétique,… La composition du miel dépend de l’espèce florale, de facteurs environnementaux et climatiques. Sa composition est complexe et est principalement constituée de glucose, fructose, eau, saccharose, vitamines, enzymes, sels minéraux, …
Chaque miel possède une composition différente, qui lui donne des propriétés organoleptiques (goût, couleur, …) et thérapeutiques distinctes.
Il existe de nombreuses variétés de miel :
Miel d’acacia : régularise le transit intestinal en cas de constipation, facilite la digestion. De part sa faible teneur en glucose, il peut être utilisé chez les diabétiques légers.
Miel de châtaignier : facilite la circulation du sang, riche en minéraux. Il est beaucoup utilisé en cuisine pour sa saveur et son arôme particuliers.
Miel d’eucalyptus : antiseptique et fluidifiant des maladies respiratoires, immunostimulante
Miel d’oranger : relaxant, favorise le sommeil
Miel de thym : antiseptique, recommandé contre les infections respiratoires et dans le traitement des plaies
Quelques recommandations :
- Ne pas donner du miel à un enfant de moins d’1 an
- Même si le miel a de nombreuses vertus, il faut le consommer avec modération.
- Ne pas chauffer le miel au risque de perdre toutes ses propriétés.
Pharmacienne Abachra Fatima